Siapa sangka, dari tepian Kuantan Singigi, Riau, semangat Pacu Jalur bisa mengalir hingga ke jagat digital dunia. Berbagai klub besar dan pemengaruh dunia turut merayakannya. Inilah kekuatan diplomasi budaya di era digital di mana konten mampu menjadi jembatan, memperkenalkan kearifan lokal Indonesia ke mata dunia. Pacu Jalur bukan hanya tradisi. Ia adalah narasi, warisan, dan identitas Indonesia yang menginspirasi dunia. #pacujalur #aurafarming #pacujalurkuantansingingi @Pacu jalur story
Selamat @timnasindonesia Kami semua bangga. Kemenangan 1-0 atas China yang dapat terus memacu semangat dan menjaga harapan untuk lolos ke Piala Dunia. 🇮🇩⚽️ #lagrandeindonesia #ultrasindonesia #timnasindonesia #timnas #supporterindonesia
Percepatan penyelesaian kasus tukar guling tanah di Desa Sumberagung, Banyuwangi. Bapak Presiden @prabowo mengarahkan agar pemerintah harus cepat menyelesaikan masalah rakyat, saya hubungi langsung Menteri Kehutanan @rj antony untuk memastikan komitmen pemerintah pusat dalam menuntaskan persoalan ini. Target penyelesaian administrasi 9 Juli 2025. Kita kawal bersama.
Semalam, saya meninjau langsung lokasi kebakaran di Kapuk Muara, Jakarta Utara, dan mengunjungi posko pengungsian warga terdampak. Kami ingin memastikan pemerintah hadir dan memberikan bantuan yang dibutuhkan oleh warga, sesuai dengan arahan Presiden Prabowo tentang pentingnya respon cepat dan menyeluruh dalam penanganan bencana. Pemerintah daerah dan lembaga terkait kita pastikan untuk hadir dalam penanganan dampak kebakaran agar berjalan optimal. Termasuk pemetaan menyeluruh terhadap zona terdampak, distribusi bantuan yang merata, dan peningkatan fasilitas di tempat pengungsian. 🙏
Membuka Rakernas Punguan Simbolon dohot Boruna Indonesia (PSBI) Tahun 2025. Saya mengapresiasi peran PSBI dalam menjaga budaya leluhur dan mempererat persatuan bangsa, serta mendorong agar Rakernas menghasilkan program-program yang selaras dengan agenda pembangunan nasional. Hal ini sejalan dengan komitmen pemerintahan Presiden Prabowo Subianto yang menekankan pentingnya pembangunan yang inklusif dan berakar pada kearifan lokal, serta melibatkan seluruh elemen masyarakat dalam memperkuat budaya dan ekonomi kerakyatan.
Kemarin saya mencicipi secangkir kopi Ijen yang direkomendasikan Ibu Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa, nikmat sekali. Benar sekali kutipan kata-kata dari film @filosofikopi, “Dan kopi tak pernah memilih siapa yang layak menikmatinya. Karena di hadapan kopi, kita semua sama.” Saya mampir di Panen Raya Kopi Ijen di Java Coffee Estate, Kecamatan Sempol, Bondowoso, Jawa Timur. Kopi kita ini sudah mendunia. Indonesia adalah produsen kopi terbesar keempat di dunia. Tugas kita sekarang adalah menjaga kualitas dan memastikan kuantitasnya mencukupi kebutuhan pasar global. Kita akan terus mengawal penyediaan benih unggul, alat-alat modern, dan input pertanian yang mudah dijangkau demi meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan petani. Permintaan dunia terhadap kopi terus meningkat. Nilai kopi akan berkali lipat jika dilakukan hilirsasi dan branding. Kualitas saja tidak cukup. Nama besar Indonesia harus melekat pada produk turunan kopi dan cita rasa kopi specialty kita. Nanti juga Bapak Presiden @prabowo akan meluncurkan Koperasi Merah Putih yang akan mendukung pemasaran dan permodalan petani kopi.
Kemarin saya mengunjungi Pasar Dauh Pala di Tabanan, Bali, bersama dengan Gubernur Bali dan jajaran Forkopimda setempat. Saya ingin memastikan bahwa pasokan kebutuhan pokok di pasar ini tetap terjaga dan harga-harga stabil bagi masyarakat. Saya menekankan pentingnya membangun sistem distribusi yang tangguh dan berbasis data untuk mengantisipasi kelangkaan stok barang di pasar rakyat. Selain itu, saya harap agar pemerintah daerah melakukan pemantauan stok dan harga kebutuhan pokok secara rutin serta mengevaluasi kondisi pasar-pasar tradisional yang perlu direvitalisasi. Tujuannya adalah untuk mendukung visi Presiden @prabowo dalam memperkuat ekonomi kerakyatan dan mengembangkan ekosistem UMKM sebagai tulang punggung perekonomian nasional. Saya berharap dengan upaya ini, geliat ekonomi Bali dapat tetap terjaga dan mendukung pertumbuhan ekonomi rakyat secara berkelanjutan.
5 jam perjalanan udara dan darat untuk bertemu warga di Muara Kate, Kalimantan Timur. Diskusi dari hati ke hati, mendengar aspirasi langsung dari warga.
Baru saja saya meninjau panen tebu dan teknologi pertanian modern di Lahan Ketahanan Pangan Lanud Adisutjipto, Sleman, DIY. Saya menekankan pentingnya adopsi teknologi modern, melibatkan anak muda, dan sinergi lintas sektor untuk mencapai target swasembada gula. Saya mohon kerja sama dari semua pihak untuk mencapai target swasembada gula konsumsi pada tahun depan dan swasembada gula secara keseluruhan pada tahun 2027-2028. Mari kita dukung visi Presiden @prabowo untuk memperkuat ketahanan pangan nasional! Turut hadir dalam kegiatan ini, di antaranya Ketua Komisi IV DPR RI Siti Hediati Soeharto, Anggota Komisi V DPR RI Danang Wicaksana, Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman, Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto, Wakil Gubernur DIY KGPAA Paku Alam X, serta Wakil Menteri BUMN Aminuddin Maruf.
Kemarin saya mendatangi peternakan ayam petelur modern di Blitar. Sesuai visi Presiden @prabowo untuk memperkuat ketahanan pangan nasional, saya mendorong inovasi dan digitalisasi di sektor peternakan rakyat dan swasta Kita tingkatkan kapasitas produksi dan efisiensi melalui adopsi teknologi dan kolaborasi dengan lembaga pendidikan vokasi dan riset. Dengan populasi lebih dari 20 juta ekor ayam petelur, Blitar menyumbang sekitar 70% pasokan telur di Jawa Timur dan 30% kebutuhan telur konsumsi nasional. Saya yakin Blitar dapat menjadi pusat inovasi dan digitalisasi peternakan unggas modern yang berdaya saing global.
Mengawali kunjungan kerja ke Blitar, Provinsi Jawa Timur, bersilaturahmi ke Majelis Taklim Sabilu Taubah yang diasuh oleh Muhammad lqdam (Gus lqdam). Gus Iqdam dakwahnya sangat dekat dengan anak muda. Kami berdiskusi berbagai hal terutama soal pemberdayaan pesantren dan generasi muda, termasuk dalam hal kewirausahaan.
Menghadiri perayaan Ulang Tahun ke-75 Kardinal Ignatius Suharyo. Saya menyampaikan ucapan selamat dan apresiasi atas kontribusinya selama ini dalam memperkuat nilai-nilai persaudaraan lintas iman dan menjaga kerukunan antarumat beragama di Indonesia. 🙏
Matur Suksma Bali Saya dan istri baru saja meninjau Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVII Tahun 2025 di Art Center, Denpasar. Saya sangat mengapresiasi pemerintah daerah, seniman, pelaku UMKM, dan seluruh pihak terkait yang terus aktif dalam upaya memajukan kesenian, kebudayaan, dan pariwisata Bali. Saya mengajak para wisatawan untuk terus datang dan menghidupkan perekonomian Bali. Mari kita dukung pariwisata di dalam negeri dan tambah destinasi-destinasi yang menarik ❤️
Menghadapi tantangan geopolitik, perubahan iklim, dan disrupsi teknologi memerlukan kepemimpinan yang adaptif, kolaboratif, dan berbasis realitas lapangan. Saya menekankan pentingnya kesamaan arah dan kolaborasi antarsektor untuk menyukseskan agenda strategis nasional. Saya menyampaikan hal ini saat memberikan pembekalan kepada peserta Pendidikan Pemantapan Pimpinan Nasional (P3N) XXV dan Pendidikan Penyiapan dan Pemantapan Pimpinan Nasional (P4N) LXVIII di Lemhannas.
Dorong produk UMKM PNM Mekaar di Banyuwangi naik kelas 🔥. Saya apresiasi semangat ribuan nasabah Mekaar yang dibina PT Permodalan Nasional Madani (PNM) dan tingkat NPL yang sangat rendah sebagai indikator kuat bahwa pelaku usaha perempuan di Banyuwangi sangat disiplin dan bertanggung jawab. Kita gotong royong membina UMKM, termasuk mengikutsertakan pelaku usaha Mekaar dalam berbagai kegiatan daerah dan memanfaatkan media sosial untuk memperluas pasar. Saya yakin dengan dukungan penuh, produk UMKM Indonesia akan makin laku keras 💪🏻🇮🇩